当前位置: 秒速时时彩 > 试题 > 中学化学试题 > 九年级化学试题 > 试题信息

安徽省六安市2018届九年级化学上学期期末试题新人教版

  • 试题名称:安徽省六安市2018届九年级化学上学期期末试题新人教版
  • 创 作 者:未知
  • 试题添加:admin
  • 更新时间:2018-8-9 15:29:06
  • 试题大小:141 K
  • 下载次数:本日: 本月: 总计:
  • 试题等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆试题简介:
    安徽省六安市2018届九年级化学上学期期末试题
    时间: 48分钟 满分: 60分
    可能用到的相对原子质量:C:12 H:1 O:16 N:14 Cu:64
    一、选择题(本大题包括10小题,每小题2分,共20分)
    1. 《中国诗词大会》是中央电视台制作的特别节目,以弘扬中华传统诗词之美,促进中华传统文化的传承和发扬。下列诗句不涉及化学变化的是( )
      A.野火烧不尽,春风吹又生 B.千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲
    C.好雨知时节,当春乃发生 D.落红不是无情物,化作春泥更护花
    2.2017年12月15日,六安市荣获《魅力中国城》全国十佳,近些年六安市积极引领绿色发展的举措,赢得了社会的高度评价。下列做法中,不符合绿色发展理念的是 ( )
     A. 焚烧小麦秸秆 B. 垃圾分类回收 C. 拒绝一次性筷子 D. 发展太阳能电池
    3. 下列图中所示的实验操作正确的是 ( )
     
    A.

    取用大理石
    B.

    加热液体
    C.

    测定溶液的pH
    D

    稀释浓硫酸

    4. 钯被广泛地用作气体反应中的氢化或脱氢催化剂。如图为钯元素
    的部分信息,从图中获取的信息正确的是( )
    A. 钯原子在化学反应中易得到电子 B. 钯的中子数为46
    C. 钯原子的相对原子质量为106.4g D. Pd原子与Pd3 的质量几乎一样
    5.美国弗吉尼亚理工大学的研究小组开发出了一款全新糖电池,它是一种联合燃料,采用麦芽糊精[(C6H10O5) n]和空气产生电流和水。下列有关麦芽糊精的说法正确的是( )
    A. 麦芽糊精是无机化合物 B. 麦芽糊精在一定条件下可以燃烧生成CO2和H2O
    C.麦芽糊精的相对分子质量为162 D. 麦芽糊精中C、H、O元素质量比为10︰12︰2
    6.家庭小实验是化学学习的有益拓展。下列家庭小实验不能完成的是( )
    A.用蜡烛和冷碟子制取炭黑 B.用肥皂水鉴定自来水是硬水还是软水
    C.用食盐水除去暖水瓶内壁上的水垢 D.用水、小苏打、白糖、柠檬酸自制汽水
    7. 据报道,化学家创造出对CO2有较强吸收能力的糖粉状物质--干水,其每个颗粒含水95,外层是SiO2。下列说法正确的是( )
     A.干水吸收CO2过程中只发生物理变化 B.干水和干冰是同一种物质
     C.干水中的分子不再运动 D.干水是一种混合物
    8.推理是一种重要的思维方法,以下推理合理的是( )
    A.酸中一定含有氢元素,所以含有氢元素的物质一定是酸
    B.置换反应有单质生成,所以有单质生成的反应一定是置换反应
    C.化学反应前后原子总数不变,所以化学反应前后分子总数也不变
    D.化学反应伴随能量变化,所以金属腐蚀过程中一定伴随能量变化
    9.下列实验操作不能达到实验目的的是( )
    选项
    实验目的
    实验操作
    A
    区分空气、氧气和氮气
    分别伸入燃着的木条
    B
    除去KCl溶液中的少量K2SO4
    加过量BaCl2溶液并过滤
    C
    鉴别NaCl和NH4NO3固体
    加水溶解,并触碰容器壁
    D
    探究水的组成
    电解水,并检验产生的气体
    10.如图是A、B两种物质饱和溶液中溶质质量分数(注:不是溶解度)
    随温度变化的曲线,现分别向50gA和80gB固体中各加水150g,
    加热溶解,同时蒸掉50g水,冷却至T1℃,此时 ( )
    A. 二者均有晶体析出 B. 只有A析出
    C. 只有B析出 D. 二者均没有晶体析出
    请将选择题答案填写在下列表格中:
    序号
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    答案










    二、填空题(本大题包括5小题,共34分)
    11.(6分)人类的生存与发展离不开化学.
    (1)2017年5月,我国首架大型客机C919首飞,飞机材料中使用了大量的铝镁合金,铝制品具有自我保护能力,原因是 。
    (2)2017年5月,我国在南海进行了可燃冰的试开采并获得成功,天然气的主要成分为 (填化学式),其完全燃烧的化学方程式为 。
    (3)活性炭净化水,是利用了它的 性,生活中硬水软化的常用方法是 。
    12.(6分)如图A、B、C、D四个装置用若干导管
      和3个阀门组装而成,请按要求回答下列问题。
     (1)若要检验装置A气密性的方法是关闭1和2,
      向长颈漏斗中注液体至液面高出漏斗的下端管口,
      静置片刻,若 ,
      即可证明装置不漏气。
     (2)若关闭1、3,打开2,装置D可以收集到
    一种在标准状况下密度最小的气体。装置A中的固体物质可能是 ;若要收集该气体,装置D处应采取的方法是 。
    (3)若打开1、3,关闭2,装置A和装置C中可得到两种不同的气体,此时在装置B中可以观察到的现象是 。若装置A中得到的气体不同于(2)中的气体、装置D中收集到的气体可以使紫色的石蕊溶液变红,则装置C中发生反应的化学方程式是 。
    13.(6分)现有一包粉末,已知它们可能由Na2SO4、CuCl2、Na2CO3、KNO3中的一种或几种组成,某学生的实验过程记录如下:


    (1)KNO3 (是或者不是)复合肥。
    (2)白色沉淀A的化学式为 ,无色气体D的名称为 。
    (3)无色溶液B中一定含有的溶质是 ,可能含有的溶质是 。
    (4)由上述实验记录推断:原粉末中一定不含 。
    14.(7分)氧化铜能与多种物质反应,能否与氨气(NH3)反应呢?在老师的指导下,某同学进行了探究。(注:无水硫酸铜遇水变蓝)
    【实验设计】按图设计组装好仪器,检查气密性,装入药品。
      
    【进行实验】
    (1)A中氧化铜全部转化成光亮的红色固体。
    (2)B中U形管内物质变蓝。
    (3)C中集气瓶内收集到一种无色气态单质,该气体用排水法收集的理由是____________________________________________。
    (4)从C中水槽里取适量液体于试管内,向试管里滴入无色酚酞溶液,溶液呈________色,原因是______________________________________________。
    【实验结论】氧化铜和氨气发生反应,化学方程式是_______________________________。
    【继续探究】
    (1)测得有关数据如下表:
    质量
    实验前
    实验后
    氧化铜粉末+玻璃管
    65.6g
    59.2g
    在此反应中,参加反应的氧化铜的质量为________g。
    (2)A中玻璃管内的反应证明,氨气的化学性质与____________(填物质化学式)有相似之处。
    15.(9分)某研究小组同学发现,超市里有一种神奇的污渍爆炸盐(如右图)能除去各种顽固污渍,溶于水,有许多气泡产生。该小组同学进行如下探究。
    探究一:该气体的成分是什么?
    【猜想与假设】
    甲说:该气体可能是CO2、O2、CO、H2、N2。
    乙说:不可能含有N2,因为 。
    丙说:不可能含有CO和H2,因为从药品安全角度考虑,H2易燃易爆,CO_________。
    该小组同学认为:该气体可能含有CO2、O2中的一种或两种。
    【进行实验】

    【得出结论】
    (1)由实验①可知,该气体中肯定含有______,请写出该反应的化学方程式

    由实验②____(填能或不能)确定该气体中不含氧气。
    (2)为了进一步确定是否产生了O2,老师利用氧气传感器测得O2的
    浓度变化如图所示,证明该气体中 (填有或没有)氧气。
    探究二:O2是如何产生的?
    (3)【查阅资料】过碳酸钠(Na2CO4)俗称固体双氧水,溶于水时生成碳酸钠和过氧化氢。
    写出该反应的化学方程式: 。
    【注意:若答对下列问题,奖励4分,化学试卷总分不得超过60分】
    (4)通过观察氧气产生的曲线,请你提出猜想,是 加速了H2O2的分解。
    (5)请设计对照实验验证你的猜想

    三、计算题(6分)
    16.(6分)化学兴趣小组用一瓶久置的过氧化氢溶液制取氧气并测量过氧化氢的质量分数。现称量 68g 过氧化氢溶液和 0.1g 二氧化锰进行实验,反应前后质量随时间变化关系如图.计算:
    (1)制得氧气的质量是  g;
    (2)过氧化氢质量分数是多少?



    化学期末参考答案
    一、 选择题(每题2分,共20分)
    1. C 2.A 3.B 4.D 5.B 6.C 7.D 8.D 9.B 10.C
    二、填空题(共34分,化学方程式2分,其他1分)
    11.(1)Al表面有一层致密的氧化膜;(2) CH4,CH4 2O2点燃 CO2 2H2O (3)吸附性,煮沸。
    12.(1)长颈漏斗中液面不下降;(2)锌/镁等活泼金属(填化学式也可),排水法或者向下排气法。(3)液面下降;CaCO3 2HCl = CaCl2 CO2 ↑ H2O或Na2CO3 2HCl = 2NaCl CO2 ↑ H2O
    13.(1)是;(2)BaCO3 ,二氧化碳;(3)NaCl ,KNO3 (4)Na2SO4、CuCl2 。
    14.(3)该气体难溶于水且不与水反应;(4)红;多余的氨气溶于水,其水溶液呈碱性;
    【实验结论】2NH3 3 CuO Δ 3Cu 3H2O N2
    【继续探究】(1)32 ;(2)C/CO/H2
    15. 反应物中无氮元素;有毒;CO2 ;CO2 Ca(OH)2 = CaCO3 ↓ H2O;不能;有;Na2CO4 H2O=Na2CO3 H2O2 ;
    附加分:Na2CO3/温度(其他合理答案也可);实验方案合理即可。
    三、计算题(按步骤给分,共6分)
    0.8 ;2.5

    @
    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 免费课件]
    ◆关键词查询:[查找更多关于九年级化学上学期期末试题的教学资源]
    三分PK拾平台 澳洲幸运10开奖结果 大有彩票开户 山东群英会 PK10牛牛 秒速时时彩 秒速快3 幸运飞艇官网 PK10哪个平台赔率高 极速3分彩