当前位置: 秒速时时彩 > 试题 > 中学化学试题 > 高一化学试题 > 试题信息

四川省眉山一中办学共同体2018-2019学年高一上学期半期考试化学试卷Word版含答案

  • 试题名称:四川省眉山一中办学共同体2018-2019学年高一上学期半期考试化学试卷Word版含答案
  • 创 作 者:未知
  • 试题添加:admin
  • 更新时间:2018-11-7 5:37:03
  • 试题大小:83 K
  • 下载次数:本日: 本月: 总计:
  • 试题等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆试题简介:

    绝密★启用前
    眉山一中办学共同体2021届第一期10月月考试题
           化 学
                    命题人:陈志刚 审题人:朱志学 杨文彬
    可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 S:32 Cl:35.5 Na:23 N:14

    第I卷
    一、 选择题(每题3分,共48分,每题只有一个正确选项,多选、错选不得分。)
    1. PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的细小颗粒物,也称为可入肺颗粒物。下列
      有关说法中错误的是(  )(已知:1微米=10-6m)
     A.PM2.5表面积大能吸附大量的有毒、有害物质
     B.PM2.5在空气中形成的分散系为胶体
     C.实施绿化工程,可以有效地防治PM2.5污染
     D.烟、雾属于胶体
    2.进行化学实验必须正确、规范,下列说法正确的是( )
    A.蒸发操作时,应该使混合物的水分完全蒸干后再停止加热
     B.分液操作时,先将分液漏斗中下层液体从下口全部放出,再将上层液体从下口放出
     C.蒸馏实验完成后,应先熄灭酒精灯,再停止通入冷凝水
     D.配制硫酸溶液时,可先在容量瓶中加入适量水,再边震荡边慢慢加入浓硫酸
    3.丙酮是一种有机溶剂,可与水以任意体积比互溶,密度小于1g/mL,沸点约55℃,分离水和丙酮时最合适的仪器(或装置)是( )
     A. B.C.D.
    4.同温同压下,等质量的下列气体所占有的体积最大的是( )
     A.O2B.CH4C.CO2D.SO2
    5.下列叙述正确的是( )
     A.1 mol H2O的质量为18g/mol B.CH4的摩尔质量为16g
     C.3.01×1023个SO2分子的质量为32g D.标准状况下,1 mol任何物质体积均为22.4L
    6.下列叙述中正确的是(  )
     A.CO2的水溶液能导电,但CO2是非电解质 B.盐酸能导电,所以盐酸是电解质
     C.BaSO4难溶于水,所以是弱电解质 D.强电解质溶液一定比弱电解质溶液导电性强
    7.下列各组物质,从物质分类角度看,后者从属于前者的一组是 ( )
     A、酸、含氧酸、硝酸 B. 二氧化碳、酸性氧化物、氧化物
    C. 盐、酸式盐、苏打 D. 碱、碱性氧化物、苛性钠
    8.下列各溶液中,Na 物质的量浓度最大的是(  )
     A.4 L、0.5 mol·L-1NaCl溶液 B.1 L、0.3 mol·L-1Na2SO4溶液
     C.5 L、0.4 mol·L-1NaOH溶液 D.2 L、0.15 mol·L-1、Na3PO4溶液
    9.下列物质溶于水,其电离方程式正确的是(  )
    A. NaHCO3===Na++H++CO32- B. (NH4)2SO4===2NH4 +SO42-
    C. H2CO3===2H +CO32- D. Ba(OH)2===Ba2++OH22-
    10.关于物质的类别,下列说法正确的是(  )
     A.液氨属于纯净物,氨水属于混合物
     B.烧碱、火碱、纯碱都属于碱
     C.KHSO4、HCl、HNO3在水中都能电离出氢离子,都属于酸
     D.食盐水、糖水、冰水都属于混合物
    11.32g某气体的分子数目与22g CO2的分子数目相同,则该气体的摩尔质量为( )
    A、32 B、32 g/ mol C、64g/ mol D、64
    12.下列关于胶体和溶液的叙述中正确的是(  )
     A.溶液呈电中性,胶体带有电荷
     B.溶液中溶质粒子能通过滤纸,胶体中分散质粒子不能通过滤纸
     C.溶液的分散质粒子比胶体的分散质粒子大
     D.溶液不能产生丁达尔效应,胶体能产生丁达尔效应
    13.过滤后的食盐水中仍然含有可溶性的CaCl2、MgCl2、Na2SO4等杂质,通过如下几个实验步骤,可制得纯净的食盐水:①加入过量的Na2CO3溶液;②加入过量的Ba(OH)2溶液;③滴入盐酸至无气泡产生;④过滤
     正确的操作顺序是( )
     A.②①④③ B.①②④③ C.②③①④ D.②①③④
    14.对于某些离子的检验及结论中一定正确的是( )
     A.加入稀盐酸产生无色无味气体,将气体通入澄清石灰水中,溶液变浑浊,则一定有CO32-
     B.加入氯化钡溶液有白色沉淀产生,再加盐酸,沉淀不消失,则一定有SO42-
     C.分别含有Mg2+、Cu2+和Na+的三种盐酸盐溶液,用NaOH溶液就能一次鉴别开
     D.加入碳酸钠溶液产生白色沉淀,再加盐酸,白色沉淀消失,一定有Ba2+
    15.现将AlCl3、MgCl2、MgSO4、Al2(SO4)3四种物质溶于水,形成的混合溶液中c(Al3 )=0.1
      mol?L﹣1、c(Mg2 )=0.25 mol?L﹣1、c(Cl﹣)=0.2 mol?L﹣1,则该溶液中C(SO42- )为(  )
     A.0.15 mol?L﹣1 B.0.2 mol?L﹣1 C.0.25 mol?L﹣1 D.0.30 mol?L﹣1
    16.如图是某实验室买回的硫酸试剂标签的部分内容。判断下列说法正确的是( )
     A.该硫酸的浓度为9.2 mol?L﹣1
     B.配制480 mL 4.6 mol?L﹣1的稀硫酸需该硫酸125 mL
     C.该硫酸与等体积水混合质量分数变为49
     D.取该硫酸100 mL,则浓度变为原来的
    第Ⅱ卷
    二、非选择题(每空2分,共52分)
    17.(14分)(1)把标准状况下VL气体(摩尔质量为Mg·mol-1)溶于1L水中(不考虑反应),所得溶液密度为ρg/cm3,则此溶液的物质的量浓度为 mol/L;
    (2) 标况下,11.2L由CH4、N2组成的混和气体10g,该混合气体的平均摩尔质量为 ;CH4
      与N2的体积比为 。
    (3)把100mL0.3mol/LNa2SO4溶液和400mL0.2mol/LNaCl溶液混合后,溶液中Na 的物质的量浓度为
      (假设混合时溶液体积变化忽略不计)
    (4)有如下物质:①铁丝 ②NaOH溶液 ③NaHSO4固体 ④CO2 ⑤酒精 ⑥液态HCl
    ⑦CCl4⑧熔融的KNO3 ⑨Na2O
      ① 以上物质中,属于酸性氧化物的是 (填序号,下同);属于电解质,且能导电的是 ;
       ② 物质③溶于水的电离方程式为 。
    18.(12分)实验室欲配制480 mL 0.3 mol·L-1的NaOH溶液。
    (1)本实验所需要的玻璃仪器除量筒、烧杯、玻璃棒外还需要  、 。
    (2)检验容量瓶是否漏液的操作是 。
    (3)通过计算可知,应用托盘天平称量   gNaOH固体。
    (4)从下面选出所需的操作并写出正确的顺序   (填字母)。
      A.洗涤转移 B.计算 C.溶解 D.称量 E.颠倒摇匀 F.转移溶液 G.定容 H.振荡摇匀
    (5)在实验过程中出现如下情况会使所配溶液的浓度偏低的有 。
      A.定容时加蒸馏水不慎超过了刻度,再用胶头滴管吸出;
      B.容量瓶不干燥,有一定的水分;
      C.定容时仰视观察到液面刚好到达刻度线
      D.用生锈的砝码称量NaOH固体
    19.(14分)(1)某化学小组制备氢氧化铁胶体:洁净的小烧杯盛适
    量蒸馏水,用酒精灯加热至沸腾,向烧杯中逐滴加入饱和FeCl3
      液,至液体呈透明的红褐色。回答下列问题:
    ①制备氢氧化铁胶体的化学反应方程式是

    ②如果向制得的氢氧化铁胶体中逐滴滴加盐酸至过量,操作过程中观察到的现象是先产生红褐色沉淀,后沉淀又溶解,该沉淀为 (填化学式),沉淀溶解的原因是
      (用方程式表示)
    (2)用四氯化碳萃取碘水中的单质碘(I2)的实验中,
      ①从碘水中提取单质碘时, (填能或不能)
       用无水乙醇代替四氯化碳;
      ②进行如图1操作后,实验现象为液体分层,上层液体接近
       无色,下层液体呈现为 色;
    ③在图2中分液前,要先拔下玻璃塞,这样做的目的是 ;将所得下层液体再进行 ,就可得到单质碘。
    20(12分)、现有含NaCl、Na2SO4和NaNO3的混合物,选择适当的试剂将其转化为相应的沉淀或固体,从而实现Cl-、SO42-、和NO3-的相互分离。相应的实验过程可用下图表示:
    可选择加入的试剂:Ba(NO3)2溶液、稀盐酸、稀硝酸。
    请回答下列问题:
    (1)写出实验流程中下列物质的化学式: 试剂X : ,沉淀A: 。
    (2)如何证明操作②中Cl-已经除净 ;
    (3)上述实验流程中加入过量的Na2CO3的目的是 。
    (4)按此实验方案得到的溶液3中肯定含有过量的Na2CO3杂质,为了解决这个问题,可以向溶液3中加入适量的 (从上方试剂中选取),之后若要获得固体NaNO3需对所得溶液进行的实验操作是 (填操作名称)。


          2021届高一10月月考化学答案
    1.B 2.C 3.D 4.B 5.C 6.A 7.A 8.B 9.B 10.A 11.C 12.D 13.A 14.C 15.D 16.B
    二、 (1)
    (2)20g/mol; 2:1
    (3)0.28mol/L
    (4)④; ③; NaHSO4===Na H SO42-
    18.(1)胶头滴管、500ml容量瓶
    (2)在容量瓶中加入少量水,盖上瓶塞后倒立,若不漏水,把容量瓶正立后旋转瓶塞180?后再倒立,观察是否漏水(学生答题时只需抓住关键词:加水、倒立、正立、旋转180?、倒立)
    (3)6.0 (4)BDCFAHGE (5)A、C(直选对一个得1分,有
    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 免费课件]
    ◆关键词查询:[查找更多关于试卷,共同体,学期,答案,办学的教学资源]
    福建11选5开奖 欢乐生肖 幸运飞艇官网 欢乐生肖 澳洲幸运8 快3娱乐平台 湖南快乐十分 极速快乐8 快乐赛车官网 极速快乐8