当前位置: 秒速时时彩 > 试题 > 中学地理试题 > 九年级地理试题 > 试题信息

河南省高阳县2018届九年级地理第一次中考模拟试题

  • 试题名称:河南省高阳县2018届九年级地理第一次中考模拟试题
  • 创 作 者:未知
  • 试题添加:admin
  • 更新时间:2018-5-14 7:44:32
  • 试题大小:991 K
  • 下载次数:本日: 本月: 总计:
  • 试题等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆试题简介:
    地理试题
    第Ⅰ卷 单项选择题
    本卷共15个小题每题1分,共15分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    1.读右图当我们参加中考时,地球正处在
    A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
    2.此时保定市的昼夜长短状况是
    A.昼短夜长 B.昼长夜短
    C.昼夜平分 D.无法判断
    因地形,因险制塞是修筑长城的一条重要经验,请结合如图所示信息完成3-4题。





    3.若如上图所示地区有古长城经过,最有可能的线路是
    A.① B.② C.③ D.④
    4.若在上图所示地区修筑公路,最合适的线路是
    A.① B.② C.③ D.④
    科学家通过测量发现,北京与华盛顿的距离每年以0.5~1.2厘米的速度靠近,有人 推算出大约2亿年后,中美两国就会变成近邻。据此回答第5题。
    5.造成中美两国不断靠近的原因是
    A.流水和风力作用的结果 B.大气运动的结果
    C.板块运动的结果 D.地球公转运动的结果
      巴基斯坦是我国重要的陆上邻国,中巴经济合作前景广阔,如图为正在建设的中巴经济走廊位置图。读图,回答6-7题。
    6.瓜达尔港濒临
    A.红海 B.地中海 C.阿拉伯海 D.孟加拉湾
    7.中巴经济走廊建成后,由瓜达尔港运输到我 国的重要战略物资是
    A.石油 B.铁矿 C.木材 D.汽车

    8.我们平常所用的调味料--胡椒,是一种藤本植物,攀生在树木或桩架上。它只能生长在年降水量2500毫米以上的热带地区,因此适合它生长的气候环境应是下图中的

    A.B. C. D.
    9.我国成为全球领先掌握海底可燃冰试采技术的国家。可燃冰燃烧后仅会生成少量的二氧化碳和水,可燃冰仅海域储量就可供人类使用1000年。可燃冰被认为石油,天然气的接替能源是因为①清洁环保 ②分布广 ③储量大 ④开发技术难度小
    A.①②③ B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      2017年我国两会政府工作报告中提出,研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划。读下图完成10-11题。
    10.关于粤港澳大湾区位置和范围的叙述,
    正确的是
    A. 范围包括广东省中南部和香港、澳门
    B. 大部分位于北回归线以北
    C. 南临东海
    D. 北接湖南和江西
    11.建立粤港澳大湾区具备的优势有
    ①全免费全覆盖的wifi
    ②海陆空交通便捷
    ③创新能力、制造能力强大
    ④有香港、澳门发展经验可借鉴
    A.①②③ B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      为引入气流缓解雾霾,北京正在建设多条宽度 500 米以上的通风道。读北京市某两周空气质量指数变化图,完成12-13 题。

    12.读图可知,这两周内北京空气质量最好的一天是
    A.15 日 B.17 日 C.24 日 D .27 日
    13.下列关于通风道建设对北京影响的说法,正确的是
    ①减轻城区大气污染 ②降低中心城区地价
    ③提高城市居民健康水平 ④提高人口自然增长率
    A.①③ B.②③ C.②④ D.①④
      三江源是长江、黄河、澜沧江源区的总称,被誉为中华水塔。完成14-15题。







    14.中华水塔水量丰盈的时期,最可能在
    A.1 月 B.4 月 C.7 月 D.11 月
    15.下列描述反映三江源地区景观的是
    A.雪山连绵,沼泽密布 B.小桥流水,绿树成荫
    C.大漠孤烟,长河落日 D.山高谷深,一山四季
    二、综合题(共15分)
    16.阅读图文资料,回答下列问题。(每空1分,共7分)
    材料一:美国和韩国在韩国部署萨德反导系统,在东北亚特定地缘环境下,萨德在韩国实施前沿部署后,其雷达监控范围可深入覆盖东北亚腹地,打破了东北亚地区的战略平衡,引发韩国国内巨大争议以及本地区国家强烈不满,中国民众开始自发抵制,导致旅韩人数急剧减少,在中国境内的韩国乐天商场绝大部分关闭,韩国现代及起亚汽车在中国的销量锐减等。
    材料二:东北亚区域局部地图。
    (1)由图可知,萨德监控范围主要覆盖了亚洲六大地理分区中________、北亚;位于东、西半球中的________ 半球。

    (2)萨德部署于图中朝鲜半岛上,其东北与A_____________(国家)相连,西北隔鸭绿江与B____________(国家)相接。
    (3)图中D点属于_______________________气候。
    (4)中国民众的自觉抵制行为对韩国哪些经济部门冲击最大?(试举一例)。
    ___________________________________________________________________
    (5)乐乐在看新闻联播时,了解到美国在韩国布署萨德系统,他想知道这两个国家在世界上的位置,应查阅( )
    A.世界地形图 B.世界政区图 C.韩国政区图 D.美国政区图
    17.阅读图文资料,回答下列问题。(每空1分,共8分)
    材料一:2017年4月1日,河北雄安新区横空出世。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。
    材料二:雄安新区位置图

    (1)雄安新区位于_______省,属于_______平原,背靠A _______山脉,面向B_______海,粮食作物以_______为主。
    (2)雄安新区水资源短缺,如何解决?(答两点,2分)
    ___________________________________________________________________________。
    (3)请简要分析雄安新区的设立,给当地居民带来的好处。(列举一条)
    ___________________________________________________________________________。

    2018地理模拟答案(参考)
    一、选择题(1-15题,共15分)
    1、B 2、B 3、B 4、A 5、C 6、C 7、A 8、A 9、A 10、A 11、D 12、C 13、A
    14、C 15、A
    二、综合题(16、题7分,17题8分,共15分)
    16、(1)东亚,东半球
      (2)俄罗斯,中国
      (3)亚热带季风气候
      (4)旅游业或商业或汽车制造业等
      (5)B
    17、(1)河北省,华北平原,太行山脉,渤海,小麦
      (2)跨流域调水(南水北调),节约用水,防治水污染
      (3)城市建设水平提高;生活条件改善;就业机会增加;收入增多等







    1






    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 免费课件]
    ◆关键词查询:[查找更多关于2018年中考模拟试卷的教学资源]
    极速快3 北京11选5走势图 智慧彩票投注预测APP 王者彩票APP 荣鼎彩手机app下载 欢乐生肖 极速PK拾 五分时时彩 极速快乐8 湖南快乐十分官网